Приготовление запеканки из картофеля

Запеканка из картофеля – настолько традиционное славянское блюдо,что получило множество разновидностей, благодаря которым не успевает приедаться. Сегодня приготовить запеканку из картофеля и фарша сможет даже самая неопытная хозяйка, ведь при наличии хороших продуктов, это блюдо практически не испортишь.

А достоинств у запеканок много. Во-первых, доступность продуктов, во-вторых – множество разных наполнителей, добавляющих вкусовую изюминку. запеканка-из-картофеля-и-фарша_zapekanka-iz-kartofelya-i-farshaТак, вы можете приготовить запеканку из картофеля и фарша или с добавлением овощей, рыбы. К тому же, сам картофель используют вареный, жареный или сырой.

Нейтральный вкус картофеля прекрасно гармонирует с разными сортами мяса, птицы, с грибами, молочной продукцией. Это позволяет баловать родных разными вариантами блюда хоть ежедневно, с учётом калорийности.

К примеру, в постные дни можно испечь яичную запеканку, в скоромный — запеканку из картофеля и фарша, печёнки, потрохов.
Повара ценят в этом блюде простоту исполнения. Ведь в этом блюде главное – найти все продукты, уложить их на противень и запечь.
Бывает, что после ужина часть отварного картофеля остаётся.

Чтобы не выбрасывать ещё годный продукт, можно превратить его в нежное блюдо, уложив между верхним и нижним слоями картофельного пюре отварную куриную грудку кусочками, рыбу, ветчину, мясной фарш, грибы или тушеную капусту. Смазываете верх сметаной – и в печь.запеканка-из-картофеля-и-фарша_zapekanka-iz-kartofelya-i-farsha2 Румяная запеканка через полчаса готова к употреблению.

Можно сделать блюдо и из картофельных кусочков. В этом случае их нужно выложить слоями, разбавив начинкой. Для сохранения формы пользуются заливкой из яиц, которые смешали со сметаной либо сливками.

Запеканки из сырого картофеля готовятся специально, а не из остатков продуктов. Картофель натирают на тёрках или режут тонкими пластинками. Такой способ готовки увеличивает время томления в духовке, но запеканка из картофеля и фарша получается грандиозной! За долгое время картофельные кусочки напитываются соками других продуктов и приобретают особый аромат и сочность.

Скорость приготовления зависит от толщины кусочков. Лучше резать очень тонко, чтобы максимально прожарить ингредиенты. Можно жарить не в духовке, а на улице, поставив в гриль на углях. запеканка-из-картофеля-и-фарша_zapekanka-iz-kartofelya-i-farsha3Такой способ требует обязательного укрывания противня крышкой.
В запеканках не стоит использовать кислых продуктов: свежих помидоров, солёных огурцов, так как кислота препятствует развариванию картошки.

Леди успех

Яндекс.Метрика