Ценность европейского фарфора

Из фарфора изготавливается огромное количество различных изделий. Поэтому — «фарфор», скорее собирательное название различных керамических изделий.
Самые популярные его разновидности: китайский, английский и саксонский. Технология производства невероятно сложная, может иметь множество вариантов процесса, составляющих. Поэтому каждое предприятие имеет собственный уникальный рецепт.Европейский-фарфор-на-кухне_evropejskij-farfor-na-kukhne

История

В Европе фарфор появился в позднем средневековье на столах знати. Сюда его завозили из стран юго-восточной в качестве подарков европейским королям. Фарфоровая посуда становилась популярнее сервисов из серебра, золота и хрусталя.

Это заставило европейских ученых и ремесленников искать способы получения фарфора, которые тогда были в Европе неизвестны. В течение нескольких веков путешественники пытались выяснить в Китае рецепт приготовления фарфора, но все было бесполезно.

После двух столетий попыток, фарфор таки был получен в Германии. Сначала в виде красного (яшмового фарфора), а потом в виде белого твердого его варианта.

Первая фабрика, изготавливающая европейский фарфор в Германии открылась в 1719 году. Европейский-фарфор-на-кухне_evropejskij-farfor-na-kukhne2
В последующие три столетия из него будут изготавливаться весь ассортимент столовых приборов. Европейский фарфор набирал популярность вместе с развитием правил сервировки стола, появлением новых видов посуды.

Поэтому можно встретить целы ряд фарфоровой посуды, предназначенной для определенного блюда. Как, например, этажерки для фруктов, тарелки для устриц и многое другое.
Конечно, покупка всех экзотических видов посуды из фарфора для рядовых граждан — бессмысленное опустошение карманов. Но в любом случае, европейский фарфор, представленный сервизом из распространенных видов посуды, всегда говорил о наличии вкуса у хозяев жилища.

Виды фарфора

На сегодняшний день европейский фарфор производится огромным количеством фабрик. Все изделия имеют различное качество, по которому их можно разделить на 3 класса:
недорогая посуда — для рядовых граждан. Такая посуда может быть расписана акриловой краской для керамики, которая отличается от краски картины акрилом;
средний ценовой сегмент;
элитный фарфор. Европейский-фарфор-на-кухне_evropejskij-farfor-na-kukhne3
Отдельно нужно выделить линии посуды от известных дизайнеров. Так, например, посуда от Версаче и Форнасетти.
Элитный фарфор не имеет никаких изъянов. Он белый, без цветных примесей, а поверхность настолько ровная, что ярко блестит. Больше цениться — твердый фарфор.
Хотя существует более дорогой вариант фарфора — костяной (с примесью костей молодых животных). Он не белоснежный, как твердый, но гораздо менее хрупкий и более долговечный.

Леди успех

Яндекс.Метрика